вторник, 24 июля 2012 г.

"Всё мне видится Павловск холмистый......."

Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.


Анна Ахматова
       
Павловский парк-один из лучших пейзажных парков во всей Европе.Очень показательно одно из высказываний:"Павловск-самый лучший в пригородах Петербурга.Петергоф,он-шикарный,Пушкин,наверное стильный.На Павловский парк можно смотреть,как на бегущую воду,бесконечно". Парк располагается на холмистом берегу речки Славянки, занимая довольно большую площадь. Гулять по нему можно несколько часов, тем более, что живописные виды вполне располагают к неторопливым прогулкам. О этом месте можно сказать так : «Парк хорош во все времена года: он графичен зимой, когда деревья стоят оголенные, выполнен пастелью весной, написан акварелью летом и маслом осенью».


 Что ни шаг – то новая в глазах картина» - эти слова поэта В.Жуковского можно отнести ко многим паркам окрестностей Петербурга, но сказаны они были именно о Павловске. По нему особенно приятно гулять в жаркие летние дни, когда густая листва старых деревьев и пруды дарят прохладу, а на солнечных полянках стрекочут сотни кузнечиков,рядом бегают почти ручные белки,а маленькие  лодочные станции ждут своих гостей,дабы прокатить их по тенистой воде.....
Кстати, одна из последних киноработ, в которой «засветился» Павловский парк – сериал «Мастер и Маргарита». Тот, кто смотрел, помнит: в конце Маргарита с Мастером уходят в вечность, в «покой» - и этот «Покой» выглядит как аллея парка, ведущая к горбатому мостику… пожалуй, лучшего места для этого эпизода было не найти.
 Вот,выходишь на открытое пространство – и видишь вдали дворец, мостик или павильон, и понимаешь, что все-таки это рукотворное произведение. Но при этом не возникает ощущения, что попадаешь в какой-то другой парк – взаимосвязь всех его уголков очевидна.
Я так же люблю Павловск ,как и Пушкин,но по сути своей они совершенно разные,но одинаково прекрасные в своём единственном исполнении,что завораживает ,тянет к себе ,а самое главное они не надоедают ,и по ним можно гулять бесконечно,до конца своей жизни ,потому что с каждым прожитым годом наши взгляды меняются и мы находим что-то этакое там,где раньше этого не видели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий